В какое время года лучше всего отдыхать в Карелии?

В какое время года лучше всего отдыхать в Карелии?

Карелия прекрасна в любое время года. Но основной туристический сезон в  Карелии приходится на лето т.к. такие достопримечательности как  Кижи, Валаам и Соловки доступны для большинства туристов только в летнее время.
Однако, приехать в наш замечательный край стоит зимой, весной и осенью.

Весной и осенью в Карелии можно отдохнуть на берегу озера, в коттедже или санатории, совмещая отдых с экскурсионными поездками на водопада Кивач, первый российский курорт  Марциальные воды, музеев в городе Петрозаводске, зоокомплекса с традиционными обитателями карельских лесов, старых карельских деревень.

В период Новогодних каникул можно посетить водопада Кивач, деревянную Успенскую церковь в городе Кондопога, зоокомплекса "Три Медведя", поехать к Карельскому Деду Морозу  и его собачкам хаски, погулять по Петрозаводску, посетить музеи, покататься на лыжах и «ватрушках».


Климат в Карелии умеренно-континентальный. Лето прохладное, но возможна продолжительная жара. Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня - июле до 18-20 градусов С. До середины лета держаться белые ночи.
Важно также помнить, что период с начала мая до середины июня является особо опасным в связи с активностью энцефалитных клещей. Заранее подготовьтесь к поездке в Карелию в данный период - сделайте профилактическую прививку от клещевого энцефалита, возьмите с собой специальную мазь, а также одежду и головные уборы, максимально закрывающие все части тела.
Погода в Карелии изменчива, совершенно внезапно может усилиться ветер, а на озерах начаться шторм. Особенно это касается Онежского и Ладожского озер. В связи с этим возможны изменения в экскурсионных программах, связанных с передвижением по воде. При большой волне на Ладожском озере быстроходные суда по техническим причинам не выходят на маршрут, а заменяются тихоходными. Поэтому время в пути до острова Валаам до 2-х часов в одну сторону (вместо 50 минут), а экскурсионная программа на острове сокращается или изменяется (при невозможности добраться на тот или иной скит по погодным условиям водным путем).

Безопасность туристов

Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля. Так что не забудьте предупредить ваших туристов, чтобы они запаслись спецсредствами.

Клещи обитают не везде — от них свободны сосновые леса, места произрастания брусничника и черничника. Не любят они и прямых солнечных лучей. Поэтому для места отдыха лучше выбирать освещённые солнцем опушки леса.

Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40 %), 3 видами с транспалеарктическим распространением (30 %) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе принадлежат живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй — жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей — прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон. Фауна наземных позвоночных Карелии на 35 % состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33 % — из широко распространенных в Евразии видов, на 24 % — из таежных (сибирских) форм и на 9 % — из арктических (полярных) видов.

Все они, за исключением гадюки, не только безвредны, но и весьма полезны. Укус гадюки также не нанесет большого вреда вашему здоровью, но он очень болезненный. Как правило, гадюка старается уступить человеку дорогу, хотя ей не всегда это удается из-за природной медлительности, особенно в период линьки. Лучшие средства защиты от вредного пресмыкающегося — внимание и высокие сапоги. Заодно достается и веретенице — совершенно безобидной и очень полезной безногой ящерице, которую принимают за змею медянку, на территории Карелии не встречающуюся.

Активный отдых

Летом любители активного отдыха могут заняться рафтингом, поучаствовать в сплавах по бурным рекам. Самые популярные маршруты: связки рек Сяпся — Шуя, Суойоки — Шуя и Илекса — Вама — Водла (или реки Вама и Водла), реки Верхняя Шуя, Суна, Охта, Укса, Чирка-Кемь, Пистайоки.

Кроме того, на байдарках, катерах, яхтах и других надежных плавсредствах можно сплавляться по Ладожским шхерам, Онежскому озеру (Заонежье, губа Святуха, Уницкая губа), озерам Сандал, Сегозеро, Куйтто и Кереть.

 

Наверх