e-mail: 79214645642@yandex.ru 

e-mail: vizitkarel@mail.ru

 +7 (921) 228-34-28

 

Отели Петрозаводска
Группа Вконтакте
 
Ж/Д билеты
 
Размещение в Карелии

Погода в Петрозаводске

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы

На берегу Онежского озера находятся одни из самых уникальных достопримечательностей Карелии – петроглифы. Онежские петроглифы – это наскальные изображения, которые можно увидеть на мысах Гагажий, Кладовец, о. Гурий. В целом на берегах озера находится более 1200 изображений, некоторые из которых объединены в экспозиции. Размеры онежских петроглифов – от нескольких сантиметров до трех и более метров. Чаще всего можно увидеть изображения животных, птиц, людей и предметов людского быта тех времен. По сути каждое из таких изображений – своего рода загадка, разгадываю которую, ученые так и не могут прийти к единому мнению.

Загадочные тайны.

С момента открытия петроглифов в районе Бесова Носа наиболее жаркие и длительные споры вызывали изображения таинственных дисков и полумесяцев. Сейчас споры утихли. В. И. Равдоникас считал эти знаки солнечными и лунными символами, рассматривая отростки, отходящие от дисков, как лучи. Его поддержал К.Д.Лаушкин. Единственный на реке выг солярный знак, похожий на онежский, выбит на Старой Залавруге рядом с необычным человеком, тоже онежскаого типа. Ряд ученых видели в них знаки лунного календаря каменного века, позволяющие предсказывать заходы и восходы луны. А.М.Линевский полагал, что это капканы. Сейчас большинство исследователей не сомневаются в связи этих загадочных фигур с солярными и лунарными культами древних людей. Другие необычные петроглифы, вызывающие споры, - это так называемые жезлы с треугольником на конце и отходящем в сторону отростком в виде лосиной головы. Они представленны на Пери Носе и Каретском Носе. Похожие изображения есть и среди наскальных рисунков Скандинавии и Кольского полуострова (их несут в руках люди). А среди материалов Оленеостровского могильника, что находится около Кижей, имеются роговые жезлы с изображениями лосиных голов. Они, вероятно, являлись магическими предметами. Но какими - загадка.

Оборотни.

Петроглифы, на которых изображены человекоподобные фигуры, чрезвычайно разнообразны на Онежском озере. Наряду с полностью выбитыми фигурами есть и такие, у которых отсутствуют части тела (голова, руки). Некоторые имеют голову лося. Подобная фигура существа, совмещающего в себе черты человека (две ступни) и лося (морда, два уха и рога), выбиты на мысе Бесов Нос. Таких образов не встретишь в других местах. Излюбленная тема многих рисунков люди, данные анфас, с раскинутыми в стороны и согнутыми руками и ногами - «пляшущие» человечки. Подобные петроглифы широко распространены в мире. На эрмитажной скале есть петроглиф, где голова показана в виде круга - точный аналог онежского солнечного знака. Человеческие фигуры Беломорья более стандартны, без фантастических черт, за исключением двух выбивок анфас. Самый загадочный петроглиф выбит на острове Ерпин Пудас. Он представляет собой человека - белуху.

Лесная охота.

Охота - лесная и морская - занимала огромное место в жизни древнего человека. Однако среди наскальных рисунков Онежского озера такие сюжеты редки, а на беломорских они присутствуют во многих группах. Петроглифы Новой Залавруги, где изображена зимняя охота на лосей и морская на белуху, - это, без преувеличения, вершина наскального искусства всей Северной Европы. Ничего подобного нет в других странах по сюжетам, выразительности и деталям рисунков. Знаменитая сцена, в которой три лыжника охотятся на лосей, создана гениальным художником. Он показал драматизм самой охоты, ее приемы - по зимнему насту на лыжах. Здесь мы встречаем даже попытки передать рельеф местности - холмы и горки, топографические знаки, например линию реки, и даже мелкике детали - лыжные палки с утолщением внизу, следы от этих палок, стрелы с оперением и т.д. Охота на лося и оленя чаще других встречается на гравировках. Но есть и замечательные сцены охоты с копьем на медведя, прричем как среди беломорских, так и среди онежских петроглифов. Есть редкий рисунок схватки - единоборства человека с медведем. Также на беломорских скалах нередко встречаются изображения следов животных - лосей, оленей, медведей.

Наверх