Петрозаводск не зря называют сердцем Карелии: столица, «город на Онего», град Петра – всё это он, красавец Петрозаводск.  Старинная Круглая площадь, Собор Александра Невского, легендарная Онежская набережная с уникальными скульптурами: "Рыбаки", "Древо Желаний", "Волны дружбы", памятник основателю города Петру Первому (19й век), Губернаторский парк, история и современность, прошлое и настоящее карельской столицы - это и многое другое Вы увидите во время обзорной экскурсии.

Петрозаводск , как и Санкт-Петербург, основал Петр Первый. Буквально название города означает "завод Петра". Город основан в 1703. В 19 веке, в память о знаменитом создателей города, местная администрация приказала отлить памятник, который существует и по сей день. Увидеть его вы сможете на уютной набережной, которая стала настоящим музеем подарков под открытым небом.  Города-побратимы Петрозаводска дарят подарки в виде скульптур, и каждая из них несёт свой особый смысл. 

Столица Карелии расположена вдоль западного берега Онежского озера. Петрозаводск совсем не похож на приземленный индустриальный город благодаря неоклассической архитектуре своих зданий, большому количеству студентов и высших учебных заведений, связям с Финляндией. Это красивый европейский город.

Национальный архив Карелии, расположенный в Петрозаводске, хранит документы 17 – 21 веков. Город является историческим памятником России. Интересными достопримечательностями города являются Национальный музей Карелии, Губернаторский парк, квартал исторической застройки, собор св. Александра Невского и любимая всеми - Петрозаводская набережная.

Прогуливаясь по Онежской набережной Петрозаводска, можно оказаться в другой исторической эпохе: увидеть деревянные мостки, надутые ветром паруса и  пушки. Это территория «Полярного Одиссея» - частной судоверфи, создающей точные копии парусников 17 – 19 веков. Среди 40 парусных кораблей, созданных на верфи, была сделана точная копия судна, на котором Петр I прибыл на место будущего Петрозаводска.

Карелия – край озер и лесов на северо-западе России, ассоциируется у туристов с большими деревьями, романтическими морскими прогулками на кораблике и таинственными связями местных жителей с их предками. В Карелии сохранилась также уникальная местная кухня. Карелы, вепсы, финны, русские – все внесли элементы своей гастрономической культуры в карельскую кухню. Здесь любят сытные калитки, рыбу и дары леса: дичь, оленину, медвежатину, дикорастущие ягоды, грибы и травы. Блюдо предпочитают не жарить, а варить или запекать в горшках, пряности практически не употребляются. Знаете ли вы карельскую калитку? – Это открытая ватрушка из ржаной муки с пшенной кашей и картофелем. Большой популярностью пользуются грибы: соленые, маринованные белые, грузди, волнушки, рыжики.

В меню карельских ресторанов всегда присутствует рыбный суп. В нем смело сочетается жирная семга со сметаной, вяленая рыбка с луком и картошкой. В Онеге водятся сиги, форель, осетр. Очень вкусны сиги, запеченные в ржаной муке. Мясоедам понравится дичь, они могут попробовать медвежатину. Вегетарианцы получат идеальное блюдо из овощей и грибов, запеченных в горшочке. На десерт предлагается мусс из красных ягод с овсяными хлопьями. Вы можете попробовать замечательные блюда в ресторане «Карельская горница» г. Петрозаводска.

Наверх