Мы Вконтакте
 
Блог карельского гида
Поиск отеля
Booking.com
Мы в Инстаграм

 

Дар карельского леса - грибы

22 апреля 2019 г.

Северные карельские леса богаты на свои дары. В прошлом местное население собирало только два вида грибов – белые грибы и белые грузди. Белые грибы варили, пекли с ними пироги, очень часто сушили. Сбор грибов считался легким делом, поэтому по грибы отправлялись в основном дети и старики. А вот за белыми груздями нередко оправлялись и взрослые мужчины. Грузди заготавливали в большом количестве, затем их тщательно чистили и отправляли вымачиваться в реку. Для этого использовали большие мешки из рогожи. Затем грузди солили в бочках. Подавали соленые грузди с постным маслом и репчатым луком как гарнир, к мясу или репе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйки пекли пироги с солеными грибами. Была такая поговорка : «Ешь пирог с грибами – держи язык за зубами». Подразумевалось, что если будешь много говорить, то пирогов тебе не достанется, такими вкусными они были. Времена изменились, изменились и вкусы местного населения. Сейчас в Карелии  обычно собирают пять видов грибов – белые, подосиновики, лисички, волнушки и грузди. На многих наших экскурсиях мы всегда немного путешествуем по лесу, поэтому желающие насладиться «тихой охотой» смогут себя побаловать. И конечно, все желающие могут купить свежие или сушеные карельские грибы у местного населения.

Автор статьи: историк, экскурсовод Щербак М.В.

Наверх
Товар добавлен в корзину