Мы Вконтакте
 
Блог карельского гида
Поиск отеля
Booking.com
Мы в Инстаграм

 

Удивительный вкус карельской рыбки

20 апреля 2019 г.

Карельская кухня всегда была рыбной. Это не удивительно, ведь у нас тысячи озер, рек и ручейков. В каждом из них можно наловить большой количество разнообразной рыбы.

Раньше местное население в больших количествах заготавливало небольшую рыбку, которую сушили в печи,получался «сущик». Его хранили на чердаке, доставая в голодное время,чтобы сварить похлебку или размолоть в муку для заправки супа.  Из свежей рыбы варили всем знакомую уху, причем предпочитали не добавлять в нее ничего, кроме рыбы, лука и соли. Многие считали, что большое количество овощей портит вкус ухи. И есть предпочитали отдельно, сначала жидкость, а затем саму рыбу.

Но есть в карельской кухне и необычное блюдо – уха со сливками - «Лохикейто». Готовится она из красной рыбы, лосося или форели, а в самом конце готовки добавляется молоко. Этот суп совсем не пахнет рыбой, с ярким сливочным насыщенным вкусом.  В приготовлении этого супа есть свои нюансы, которые знают только опытные повара.

Где же можно попробовать настоящий «лохикейто»? На экскурсии по маршруту "Марциальные воды и водопад Кивач", а так же "Гирвас - Поор-порог - Кивач"  мы обязательно делаем остановку в кафе, чтобы наши туристы увезли с собой не только фотографии, но и вкусы удивительной карельской земли.

Автор статьи - экскурсовод, историк Щербак М.В

Наверх
Товар добавлен в корзину