Мы Вконтакте
 
Блог карельского гида
Поиск отеля
Booking.com
Мы в Инстаграм

 

Калитки - чудо карельской кулинарии!

14 апреля 2019 г.

Карелия славится своей рыбой, грибами, ягодами и вообще карельская кухня весьма лаконичная, не острая и понятная каждому. Основой карельской кухни считается рыба, так что в арсенале карельских хозяек всегда были пирожки с рыбой – калакукко. Это рыбники с обязательной начинкой из жирной рыбы, в основном из красной. Именно мясо красной рыбы обладает теми насыщенными вкусовыми качествами,  которые придают карельской выпечке свой особый вкус и аромат.

 

И все же, самыми известными пирожками остаются «калитки». Когда-то это были пирожки славян, пекли их только на коляду, да и назывались они «колядки», а не калитки. Карелы восприняли культуру печь «калитки» не только в праздники и они стали самой обычной, но самой любимой карельской выпечкой.

Сейчас классическая калитка это пирожок из ржаного теста с добавлением начинки из картофельного пюре или пшённой каши. Однако если обратиться с истории, то еще до середины XIX века карелы не выращивали картофель, а пшено так же стало доступным лишь уже в XX веке. Так что начинкой для калиток была каша, что оставалась после завтрака: ячменная или овсяная.

Конечно же уже в наше время калитки не пекут ежедневно. Однако, самые вкусные калитки, а это вам подтвердит любой житель Карелии, пекутся только в печи. Ни одна духовка не даст того вкуса, что даёт настоящая деревенская печь. Но все-таки в Карелии есть то место, где калитки подаются с пылу с жару из настоящей деревенской печи. Хотите узнать об этом месте? Тогда заказывайте экскурсию в сторону горного парка Рускеала выездом из Петрозаводска, ведь по пути туда мы всегда останавливаемся в одном уютном месте, где сохранились традиции национальной карельской выпечки.

Наверх
Товар добавлен в корзину